フェイスマガジン
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大垣ケーブルTV『モリモリクッキング』レシピ公開中!!
2017.12.05
《里芋とベーコンの和風きしめんグラタン》 (材料:4人分)
■ 材料■
里芋 2個(160g)
厚切りベーコン 2枚
しめじ 50g
★コーンスターチ(なければ薄力粉) 大さじ2
★牛乳 500cc
★生クリーム 100cc
★昆布茶 小さじ2
茹できしめん 2袋
ミックスチーズ 適量
刻み海苔、小口切りのネギ 適量
■作り方■
1. 里芋は洗ってラップに包み
電子レンジで3分程柔らかくなるまで加熱します。
小さめに切ります。
2. ベーコンは1センチ幅に切ります。
しめじは石づきを切り、ほぐします。
3. 鍋に★のコーンスターチと牛乳の一部100ccを入れて
泡立て器で混ぜます。残りの牛乳、
★の材料を入れて中火にかけます。
4. 少しとろみがついたら里芋、ベーコン、しめじをいれます。
さらに四つに切ったきしめんを入れてほぐします。
5. バターを塗ったグラタン皿かスキレットに流して、
チーズをかけます。
6. オーブントースターでこんがりするまで5分から
8分焼きます。
7. 焼けたら刻み海苔、ネギを散らして完成です。
★ポイント★
マカロニの代わりに茹できしめんを使用する事で別茹で不要、ホワイトソース作りも不要でお手軽です。
れんこんやかぼちゃ、ウインナーなどお好みの具材でお試しください。