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カルチャー教室 池田店
第2弾!!オリーブオイルソムリエが教える基本のオリーブオイルレッスン【池田店】
2/15(火)
10:00~12:00
㈱森住建 おうちLABO 池田店
オリーブオイルは、オリーブの果実から得られる油のことを指します。
菜種油やひまわり油に代表される種由来の油(シードオイル)とは異なり、オリーブは果実にオイル分が含まれています。
上質なバージンオリーブオイルはさらっとしていて、オリーブオイルだけでそのまま飲めるほど。
オリーブ100%の果実ジュースと表されることもあります。
油と聞くと、ダイエットや生活習慣病を気にしている方は「控えるもの」という意識が強くあります。
しかし、油(脂肪)は5大栄養素のひとつであり、細胞膜やホルモンの材料になるなど、体を構成するために欠かすことができない
栄養素です。また、体を動かすエネルギー源としても重要な役割を果たしています。
しかし、脂肪は多すぎると動脈硬化や肥満などの悪影響を及ぼします。
一方で、少なすぎた状態でも正常な役割を果たすことができません。
つまり、正常な脂肪量を維持することが健康のためには大切となります。
そこで大切になるのが、どのような油を摂取するかです。
オリーブオイルには、健康的な身体を保ち、美容にうれしい成分が含まれていることが、近年の研究でわかってきました。
◆オリーブオイルには虚血性心疾患を予防する一定の効果があること
◆悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールは減少させない働きがあること
◆抗酸化力が大変高く、血中コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化などの血管系の疾患を予防する効果があること…などなど
毎日に 上手に取り入れてみましょう。
〇お味噌汁に
毎朝のお味噌汁に、小さじ1杯程度プラスします。
コクと旨味が豊かになります。
具材を変えながら、いろいろと楽しんでみてはいかがでしょうか?
〇納豆に
オリーブオイルの風味と納豆の匂いがどうなるの!?と心配になる組み合わせですが、意外にも納豆の香りがやさしくなります。
〇豆腐に
醤油とオリーブオイルも、意外な組み合わせでよく合います。
お刺身のお醤油にオリーブオイルを入れて食べるのが好きという方もいます。
〇スムージーや野菜ジュースに
スムージーや野菜ジュースに小さじ1杯程度。
野菜にオリーブの風味が加わって、まろやかに飲みやすくなります。
トマトとオリーブオイルを合わせると、リコピンの吸収率がアップするという研究結果もあるようです。
〇パンに
オリーブオイルをかけるだけ。少し物足りない方は、岩塩などの塩を一緒に。
オリーブオイルの味によって、天然酵母などの味の濃いパンに合う。普通の食パンに合う。など様々です。
自分好みの組み合わせを見つけるのも楽しいですよ。
先生にも オリーブオイルの事を いろいろ教えていただきましょう。
参加 お待ちしております。
◆時 間◆ 10:00~12:00
◆参加費◆ 3,000円 (材料費込み)
◆持ち物◆ エプロン・ふきん・手拭タオル・タッパー(飲食なしの場合)
◆講 師◆ イタリアンソムリエ協会AISO認定オリーブオイルソムリエ ボスカロール千春先生
◆申込締切◆ 2/11(金)午前中
内容・レシピは毎回変りますが、途中からの参加でも問題ありませんので お気軽に参加下さい。
*締切日以降からキャンセルの場合 50%のキャンセル料をいただき、レシピをお渡しします。
カルチャー教室について、コロナウイルス感染予防の為、以下の点に注意して開催させていだきます
・マスクは必ず着用してご参加ください。
・風邪の症状や発熱がある方(くしゃみや咳の出る方)はご参加を見合わせください。
・人との距離をあけて開催させていただきます。
・定期的な換気をいたします。
・消毒・検温にご協力ください。
★ご参加いだだく皆様には、何卒ご理解・ご協力を賜りますようお願いいたします★
次回開催は 3/29(火)です。
お問合せ・お申込みは下記のメールフォームからどうぞ!
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