イベント
EVENT
カルチャー教室
麩の料理教室 【池田店】
9/7(月)
10:00~12:30
㈱森住建 おうちLABO 池田店
テーマ
~女性ホルモンを整える~食事バランスを見直し内蔵から女らしく〜
小麦粉のタンパク質・グルテンから作られる「麩(ふ)」。
旅先の食事や、日本料理店でひょっこり出会って、改めて美味しいと感じることでしょう。
全国各地に90もの種類があるという麩。1度では伝え切れない麩の良さを 分かっていただきたいです。
現在、健康志向の人たちからも熱い視線を集めるヘルシーな食材・麩は「生麩」「焼き麩」に分けられますが この教室では 焼き麩を使います。
麩…
野菜や芋類との煮物、洋風のグラタンやシチュー、炒めもの、卵とじ、味噌汁やスープ、うどんやラーメンの具材など、何でもござれなのが麩のいいところ。
もともと精進料理で使われてきただけに、肉を食べたような満足感で、お腹も心も満たされるのがうれしい。
パンプディングやサバラン、フレンチトースト風といった洋風デザートへのアレンジも自在な優れモノ。
沖縄県にも圧縮麩という独特のご当地麩がありますが、ゴーヤチャンプルーと並ぶ家庭の定番料理「フーイリチー」には、この弾力のある沖縄麩を使う。野菜と炒めて卵をからめる簡単な料理だが、麩が食べ応え十分なおかずになるのもユニークです。
しばらく忘れられてきた伝統食材・麩が、今や密かにブーム。いろんな麩で、あれこれ工夫を凝らして料理するのも面白そうだと思いませんか?
まずは 教室に参加してみてはいかがでしょうか?
馬場先生の 教室は たくさんのアイデアが詰まっているので とても勉強になると思います。
自分で こうしてみよう・これをアレンジしてみよう…とレシピが浮かんでくるかもしれません。
参加お待ちしてまぁす!(^^)!
★カルチャー教室について、コロナウイルス感染予防の為、以下の点に注意して開催させていだきます★
・マスクは必ず着用してご参加ください。
・風邪の症状や発熱がある方(くしゃみや咳の出る方)はご参加を見合わせください。
・人との距離をあけて開催させていただきます。
・定期的な換気をいたします。
・消毒・検温にご協力ください。
★ご参加いだだく皆様には、何卒ご理解・ご協力を賜りますようお願いいたします★
◆時 間◆ 10:00~12:30
◆参加費◆ 1,500円 (麩のお土産付き)
◆持ち物◆ エプロン・ふきん・手拭タオル・台拭き
◆講 師◆ (株)敷島産業 馬場美穂先生
◆申込締切◆ 9/4(金)午前中
*仕込みの関係上 締切以降キャンセル料 1500円が発生します。
後日 1500円相当のお土産をお渡しします。ご了承くださいませ。
※写真はイメージです。
次回開催は 10/5(月)です。
お問合せ・お申込みは下記のメールフォームからどうぞ!
FORM