イベント
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カルチャー教室
【開催中止】麩の料理教室 【池田店】
4/13(月)
10:00~12:30
㈱森住建 おうちLABO 池田店
※新型コロナウイルス感染拡大を受け、お客様・講師様の健康と安全を第一に配慮し、開催を中止させていただく事になりました。
楽しみにして下さっていた皆様には、ご迷惑をおかけしますが、ご理解下さいますよう よろしくお願い致します。
~4月のテーマ~健脳食材を使いこなそう
●お麩の歴史
お麩の原点は中国から日本へとやってきました。いつやってきたかというのは、ハッキリとしたことはわかっていません。当初お麩は仏教とのつながりが深く、肉食がタブーであった修行僧たちにとっては大切な食品として重宝されていました。それを経てお麩は、人々に広く浸透していきました。この様にお麩は日本の伝統食品として、今日でも親しまれています。日本の伝統食品でありながら気軽に摂取できるというのも、お麩の魅力のひとつですね。
●豊富な栄養
ふわふわとしたお麩には栄養がないと思っている方も多いかもしれませんが、実は豊富な栄養素が含まれているのです。タンパク質の他にナトリウムやカルシウム、鉄・亜鉛といったミネラルが凝縮されていて、とても体にいい食べ物なのです。お麩に含まれている植物性タンパク質は、健康を維持していく為には欠かすことができないものです。ですので、栄養のバランスの取れた食生活にはお麩を是非取り入れてみてください。
●ダイエット・美白効果も
お麩には植物性のタンパク質が豊富に含まれているので、お肉の代わりとなる栄養素として、精進料理などで重宝するのです。又お麩というのは保水性が高いことから、少ない量でも満腹感を得ることができます。その為お麩はダイエットにも最適の食品です。そしてさらにアミノ酸の一つであるプロリンが多い食品でもあります。プロリンはコラーゲンの合成を促進し活性化させ、一度破壊されたコラーゲンを修復するはたらきがあるため美肌には不可欠で角質層の保湿にも重要な役割をはたします。
●老若男女問わず…
お麩は皆さんご存知の通り、やわらかくふわふわとした食感です。しかも栄養が豊富なので、小さなお子さまや高齢者の方にもとてもオススメです。一口サイズにカットしたり、粉々にするなどすれば、さらに食べやすさがアップ。離乳食にも とても良い食品です。どんなお料理にも対応できますので、飽きずに召し上がっていただくことができるでしょう。
●保存性に優れる
焼麩の場合は、乾物ですので賞味期限が長く設定されており、保存性に関してもお麩は優れているため、保存食としてもおすすめです。
どうでしょうか?ながながと説明させていただきましたが…お麩の魅力を是非 分かっていただきたくて!!!
是非是非 一緒に 麩料理を楽しみませんか?
◆時 間◆ 10:00~12:30
◆参加費◆ 1,500円 (麩のお土産付き)
◆持ち物◆ エプロン・ふきん・手拭タオル・台拭き
◆講 師◆ (株)敷島産業 馬場美穂先生
◆申込締切◆ 4/10(金)午前中
*仕込みの関係上 締切以降キャンセル料 1500円が発生します。
後日 1500円相当のお土産をお渡しします。ご了承くださいませ。
※写真はイメージです。
次回開催は 5/11 (月)です。