イベント
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カルチャー教室
【開催終了】麩の料理教室 【池田店】
11/11(月)
10:00~12:30
㈱森住建 おうちLABO 池田店
お麩と聞くとみそ汁の中に入っているようなイメージがあると思います
少し地味な存在の麩ですが、お麩には栄養も含まれており、いろいろな効果を期待することが出来ると言われています。
お味噌汁に入れるイメージの強い麩ですが、お麩にもいろいろな種類のものがあり、すき焼きや煮物に入れたり、もちもちとした食感のものまで豊富にあります。
赤ちゃんの離乳食にもお麩を活躍させることが出来るんですよ。
カロリーが低カロリーで、健康フードとしてすごくお勧めです。
健康でおいしく食べることが出来るお麩ですが、その原材料を知っている人は実は少ないのではないでしょうか。
麩の原料はグルテンです。
あまり聞きなれないグルテンですが、小麦粉に含まれる植物性のたんぱく質のことを言います。
小麦粉に水を加えて練ることによって、粘り気が出てきます。
この粘り気を布製の袋に入れて水の中でも見込むと、小麦粉のでんぷんが流れ出て、グルテンが残るのです。
このグルテンが、麩の主原料として使われているのです。
グルテンを蒸したものを生麩、またはもち麩と言われており、もち麩を似た後に整形して乾燥させたものが乾燥のお麩になるのです。
お麩のこと 少しは分かっていただけましたでしょうか?
この教室で もっともっと お麩の事を 知っていただきたいです。
ぜひ ご参加 下さい。
11月の教室では【減塩クッキング】をテーマに料理していきます。
お気軽に どうぞ…
◆時 間◆ 10:00~12:30
◆参加費◆ 1,500円 (麩のお土産付き)
◆持ち物◆ エプロン・ふきん・手拭タオル・台拭き
◆講 師◆ (株)敷島産業 馬場美穂先生
◆申込締切◆ 11/8(金)午前中
*仕込みの関係上 締切以降キャンセル料 1500円が発生します。
後日 1500円相当のお土産をお渡しします。ご了承くださいませ。
※写真はイメージです。
次回開催は 12/3(火) です。
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