イベント
EVENT
カルチャー教室
【開催終了】麩の料理教室
6/17(月)
10:00~12:30
㈱森住建 おうちLABO 池田支店
もう何回も 麩の料理教室を開催させていただいております。
何回もお伝えしましたが とても栄養価の高い麩!!!
味噌汁にしか入れない・・・という方も・・・
麩の凄さを是非 知って下さい。
麩の効果は
「血中脂肪排泄・糖尿病予防・肥満予防・カゼやインフルエンザ予防・美肌効果」
すごいですねえっ! もう万病に効きまくりという感じがします!
次に・・
効果的な食べ方をご紹介……
(1)中性脂肪・コレステロール排泄には、
卵+麩!
卵一個に麩大さじ一で、料理の食感もふんわり仕上。麩は砕いて使うと効果的!(麩を粉々にした「粉麩」っていうのが、売ってるんですよ! 普通にパン粉のかわりに使えるそうです)
(2)糖尿病・肥満予防には
麩+ごはん、麺類!
米一合に麩大さじ一!麩は糖質と合わせてじっくり炊き込むのが吉!! お麩をごりごりとおろせばさらに効果的! (うわ、ここでも「粉麩」がでてきましたね!)
(3)カゼ・インフルエンザ、感染症予防 には
麩+食用油!
麩を野菜の炒め物に使うと、野菜から溶け出した栄養を全部すいこんで無駄なく摂れた上に水っぽさもなくなるんだそうです。麩はパン粉と比べるとぜんっぜん吸水性が高いんです。
4)ええっ、美肌効果!?!?
麩+ビタミンB6が多い魚・肉!
魚・肉100gに麩10g。
イワシのつみれなどに麩をまぜると、DHAやEPAのはたらきを高め、それらの流出もストップ。うまみを閉じこめ臭みを消し、ふんわりした食感にもなるそうです。
どうですか?凄さ!!! 分かっていただけましたか?
ぜひ ご自分にあった料理法を探してみて下さい。
6月の教室では【フープロで食感の違いを楽しもう】をテーマに料理していきます。
◆時 間◆ 10:00~12:30
◆参加費◆ 1,500円 (麩のお土産付き)
◆持ち物◆ エプロン・ふきん・手拭タオル・台拭き
◆講 師◆ (株)敷島産業 馬場美穂先生
◆申込締切◆ 申し訳ございません。定員満員となりました。6月の申込を締め切らせていただきます。7月は まだ 受け付けておりますが 残席が少なくなっています。お早めにご予約下さいませ。
*仕込みの関係上 締切以降キャンセル料が発生します。
後日 1500円相当のお土産をお渡しします。ご了承くださいませ。
次回開催は 7/9(火) です。