イベント
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カルチャー教室
【開催終了】麩の料理教室
3/12(火)
10:00~12:30
㈱森住建 おうちLABO 池田支店
麩料理って???と 不思議に思う方もいると思います。
お麩を使った料理といえば、「お吸い物」や「お味噌汁」しか思いうかばないですよね・・
でも実は・・・お麩は何にでも合う万能食材!軽くてふわふわという外見から、あまり栄養がなさそうに見えますが、 実は色々な栄養が詰まっている食材なんですよ。
そんなお麩の凄さがよく分かる4つのポイント。
① 植物性たんぱく質が豊富!
お麩は小麦粉のたんぱく質であるグルテンに、小麦粉やもち米粉などを加え加熱して作ります。
だから、植物性たんぱく質が豊富で脂質はごくわずか。つまり高たんぱく質で低カロリーなのです。
② ミネラルもぎっしり!
もちろんお麩の栄養はそれだけではありません。ナトリウムやカリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などのミネラルもぎっしり。
室町時代に中国から伝わったといわれ、以来伝統食として親しまれてきたお麩から、溢れるパワーを感じ取れるハズ!!
③ お肌にうれしい成分も!
お麩にはプロリンという、お肌のコラーゲンを生成するために必要な成分(アミノ酸)が豊富。
プロリンは乳製品や大豆などに含まれていることで知られていますが、お肌のハリのキープや肌荒れの改善が期待できるといわれています。
④ 食べ方もいろいろあります!
使いどころの分かりにくいお麩ですが、実はいろいろな食材と合います。
お麩自体にほとんど味がなく、スープや調味料がしみ込みやすいため、調理しやすいのです。
肉や魚のかわりになったり、めん料理、パン料理、スイーツなどにもアレンジ可能と、まさに万能食材です。
麩の凄さ 分かっていただけましたか?
いいことづくしの 麩!!!
3月は 『お花見弁当』を作ります。
大変申し訳ございませんが ご好評につき 定員満員となりました。
いつもありがとうございます。
次回4/9(火)です。4月のご予約は 0120-45-3149にお願いします。
◆時 間◆ 10:00~12:30
◆参加費◆ 1,500円 (麩のお土産付き)
◆持ち物◆ エプロン・ふきん・手拭タオル・台拭き
◆講 師◆ (株)敷島産業 馬場美穂先生
*仕込みの関係上 前々日からキャンセルできません。
後日 1500円相当のお麩のお土産をお渡しします。ご了承くださいませ。
次回開催は 4/9(火) です。