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カルチャー教室 池田店
発酵あんこを使った練りきり作り 【池田店】
12/3(火)
10:30~12:00
㈱森住建 おうちLABO 池田店
練りきりとは、季節の風物などを写しとって作られる芸術的な和菓子です。
白あんとつなぎを混ぜ合わせた、練りきり生地から作られます。
四季の移ろいを表現した、見た目にも美しい和菓子の代表格「練りきり」。
その滑らかな舌触りと上品な甘さは、老若男女を虜にします。
「練りきり」という名前は、生地をつくる際、つなぎを加えて「切る」ように「練る」ことから、その名前がつきました。
練りきりは、和菓子の中でも「上生菓子」に分類されます。
和菓子は水分量によって呼び分けられ、水分を30%以上含むものを「生菓子」といいます。
中でも、練りきりは茶席や儀礼といった特別な場にも用いられる上等な和菓子のため、「上生菓子」と呼ばれるのです。
練りきりのデザインには定番の形もありますが、基本的に決まりはありません。
生地に色をつけて、四季の植物や動物、風物詩の形を表現する細工を施していきます。
豊かな色彩も魅力のひとつです。
今回この教室では、発酵あんこを使って 練りきり生地を作り 梅とうさぎの形を表現します。
いかがでしょうか?芸術的な和菓子を一緒に作ってみませんか?
時 間 10:30~12:00
参加費 1000円
持ち物 エプロン・手拭きタオル・タッパー(おかず持ち帰り用)・筆記用具
講 師 佐藤美左子先生(ジュニアアスリートフードマイスター・薬膳マイスター・腸育コンシェルジュ )
申込締切 11/29(金)午前中
カルチャー教室について、コロナウイルス感染予防の為、以下の点に注意して開催させていだきます
・小さなスペースで、2mの間隔確保は無理な状況です。なるべく マスク着用にご協力ください。。
・風邪の症状や発熱がある方(くしゃみや咳の出る方)はご参加を見合わせください。
・定期的な換気をいたします。
・消毒にご協力ください。
★ご参加いだだく皆様には、何卒ご理解・ご協力を賜りますようお願いいたします★
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