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カルチャー教室 池田店
酒粕の料理教室【池田店】
3/5(火)
10:30~12:00
㈱森住建 おうちLABO 池田店
11月から3月までしか出回らない、貴重な酒粕を使って、塩酒粕ペーストと酒粕レーズンを作ります。
【塩酒粕ペースト】
酒粕が健康や美容にいいことは分かってはいるけれど、香りや風味が苦手だったり、なかなか使いこなせなかったり…って人も多いと思います。
そんな数々の悩みを解消し、酒粕が苦手な人でも、酒粕料理が好きになる…という調味料「塩酒粕」。
塩酒粕は、酒粕・塩・みりん・水を合わせて、ペースト状にした、調味料。
塩麹などと同様に、お肉やお魚の下味や、さまざまなお料理の隠し味に使うことができます。
酒粕の香りはありますが、塩が加わることでとても食べやすくなり、うまみやコクをプラスしてくれるので、お料理の幅、酒粕の活用の幅がぐんと広がります。
塩麹に勝るとも劣らない、粕の持つコクや旨みをプラスすることができ、お料理をワンランクアップさせてくれる万能調味料なのです!
【酒粕レーズン】
レーズンは、砂糖に含まれるしょ糖より吸収が早く効率の良いエネルギーとなってくれる果糖・ぶどう糖を多く含んでいます。
さらに血圧を下げたり、むくみを取ってくれるカリウムを豊富に含み、他にもカルシウムや鉄分などの重要な栄養素をバランス良く含んでいて、これが天日干しされることでぎゅっと濃縮され栄養価がアップ!
そんなレーズンを使って 酒粕レーズンを作ります。
料理に良し、お菓子に良し、お酒のつまみにもそのまま食べても良し。しかも豊富な栄養素も摂れて健康にも良し!
そんな夢のような”酒粕レーズン”
料理 1品も 作ります。
ぜひ ご一緒に…
時 間 10:30~12:00
参加費 1000円
持ち物 エプロン・手拭きタオル・タッパー(おかず持ち帰り用)・筆記用具
講 師 佐藤美左子先生(ジュニアアスリートフードマイスター・薬膳マイスター・腸育コンシェルジュ )
申込締切 3/1(金)午前中
カルチャー教室について、コロナウイルス感染予防の為、以下の点に注意して開催させていだきます
・小さなスペースで、2mの間隔確保は無理な状況です。なるべく マスク着用にご協力ください。。
・風邪の症状や発熱がある方(くしゃみや咳の出る方)はご参加を見合わせください。
・定期的な換気をいたします。
・消毒にご協力ください。
★ご参加いだだく皆様には、何卒ご理解・ご協力を賜りますようお願いいたします★
お問合せ・お申込みは下記のメールフォームからどうぞ!
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