イベント
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カルチャー教室 池田店
麩の料理教室【池田店】
5/9(月)
10:00~12:30
㈱森住建 おうちLABO 池田店
お麩と聞くとみそ汁の中に入っているようなイメージがあると思います。
少し地味な存在の麩ですが、麩には栄養も意外に含まれており、いろいろな効果を期待することが出来ると言われています。
お味噌汁に入れるイメージの強い麩ですが、お麩にもいろいろな種類のものがあり、すき焼きや煮物に入れたり、もちもちとした食感を楽しむこともできるお麩です。
乾燥されたものから、もちもち食感を楽しむ事が出来る生のものまで、豊富にあります。
赤ちゃんの離乳食にもお麩を活躍させることが出来るんですよ。
その他にも、大豆ミートと一緒に使うことによって、マクロビのレシピとしても効果的です。
カロリーの低カロリーで、健康フードとしてすごくお勧めです。
健康でおいしく食べることが出来るお麩ですが、その原材料を知っている人は実は少ないのではないでしょうか。
麩の原料はグルテンです。
あまり聞きなれないグルテンですが、小麦粉に含まれる植物性のたんぱく質のことを言います。
小麦粉に水を加えて練ることによって、粘り気が出てきます。
この粘り気を布製の袋に入れて水の中でも見込むと、小麦粉のでんぷんが流れ出て、グルテンが残るのです。
このグルテンが、麩の主原料として使われているのです。
グルテンを蒸したものを生麩、またはもち麩と言われており、もち麩を似た後に整形して乾燥させたものが乾燥のお麩になるのです。
麩には、ナトリウムやカリウム、マグネシウムやリンなどのミネラル類が多く含まれており、
植物性たんぱく質もしっかりと含まれて低カロリーです。
そして、消化にいいので赤ちゃんの離乳食にもすごく活用されています。
幅広い年齢の人に愛されているお麩の料理を、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。
5月のテーマは 『抗酸化食材で紫外線に負けない身体に』です。
みなさんの ご参加 お待ちしております(^o^)丿
お気軽に どうぞ。。。。
飲食なしの お持ち帰りになる場合もございます。
カルチャー教室について、コロナウイルス感染予防の為、以下の点に注意して開催させていだきます
・マスクは必ず着用してご参加ください。
・風邪の症状や発熱がある方(くしゃみや咳の出る方)はご参加を見合わせください。
・人との距離をあけて開催させていただきます。
・定期的な換気をいたします。
・消毒・検温にご協力ください。
★ご参加いだだく皆様には、何卒ご理解・ご協力を賜りますようお願いいたします★
■時 間 10:00~12:30
■参加費 1,500円(麩のお土産付き)
■持ち物 エプロン・ふきん・手拭タオル・台拭き・タッパー
■講 師 敷島産業(株) 馬場美穂先生
■申込締切 5/6(金)午前中 残席少なくなっております。
*仕込みの関係上、締切以降キャンセル料1500円が発生します。後日1500円相当のお土産をお渡しします。ご了承くださいませ。
※写真は前の教室のものです。
次回の開催は 6/13(月)です。
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